Saveurs d’automne à Beaufort et à Ugine

 

Date / Heure

Date(s) - 27/09/2018 - 21/10/2018
11:00 - 18:00


Du 27 sep­tem­bre au 21 octo­bre 2018, la Fon­da­tion Facim et les parte­naires du Pays d’art et d’histoire des Hautes val­lées de Savoie vous pro­posent un voy­age au cœur de la cui­sine savo­yarde revis­itée par les tal­ents d’aujourd’hui.

Les prochains ren­dez-vous auront lieu le week-end du 13 et 14 octo­bre, au Salon des sites remar­quables du goût (Beau­fort), ain­si que le mer­cre­di 17 octo­bre à Ugine.

Pro­grammes :

Salon des sites remarquables du goût

La Fon­da­tion Facim s’in­stalle au Salon avec un espace dédié où vous trou­verez un point librairie, une expo­si­tion, des dia­po­ra­mas et films dif­fusés en con­tinu, et des ren­dez-vous savoureux :

Same­di 13 octobre
11h00 : Inau­gu­ra­tion du Salon dans l’espace de la Fon­da­tion Facim
16h30 : Échanges autour de l’ouvrage Mangées, Une his­toire des mères lyon­nais­es
de Cather­ine Simon (Sabine Wespeis­er édi­teur, 2018)
En présence de l’auteure.
Faites un voy­age éton­nant, à la fois his­torique et gas­tronomique, dans Lyon et ses envi­rons. Grâce au pas­sion­nant tra­vail de Cather­ine Simon, les mères lyon­nais­es rede­vi­en­nent ce qu’elles étaient : des femmes d’exception à qui le monde de la restau­ra­tion doit un chapitre essen­tiel de son his­toire. Une ren­con­tre où l’his­toire des femmes croise celle de la gastronomie.
Durée 1h env­i­ron. Gratuit.

Dimanche 14 octobre
10h30 : Table ronde
Diver­sité floris­tique et typ­ic­ités des pro­duc­tions fromagères
Avec Mau­ro Bassig­nana, directeur de l’expérimentation-Institut agri­cole région­al (Aoste, Ital­ie), le Con­ser­va­toire des Espaces Naturels 73 et des acteurs du monde agricole.
Durée 1h env­i­ron. Gratuit.
11h30 : Démon­stra­tion de découpes de dif­férents fro­mages et dégus­ta­tion apéritive
par Jacques Dubouloz, crémi­er et affineur
Gratuit.

Ren­seigne­ments à l’Of­fice de tourisme d’Arêches-Beaufort :
04 79 38 37 57
ou 04 79 38 15 33

Crêpes et confitures sorties d’Ugine

Mer­cre­di 17 octo­bre 2018 à 16h30
Ugine, Salle festive

Retrou­vez-vous en famille ou entre amis pour faire des crêpes dans des poêles aux formes improb­a­bles créées par Patrice Car­ré, artiste en rési­dence à Ugine. Pour gar­nir vos galettes bien dorées, vous pour­rez par­ticiper à un con­cours de confitures !

Ate­liers et ani­ma­tions « éveil du goût » pour petits et grands dès 15h avec la par­tic­i­pa­tion des ser­vices CLSH et de l’EHPAD.

Gra­tu­it — durée : 2h
Ren­seigne­ments au cen­tre socio­cul­turel Eclat de Vie d’Ug­ine : 04 79 89 70 29
centre-socioculturel@ugine.com